وهي مؤسسة وطنية تملكها الدولة ، أنشئت في عام 1974 وتضطلع قطر للبترول بالمسئولية عن جميع مراحل صناعة النفط والغاز في قطر والخارج بما في ذلك عمليات الحفر والتنقيب عن النفط والغاز والمواد الهيدروكربونية الأخرى، وإنتاج وتكرير وتخزين ونقل الهيدروكربونات ومشتقاتها ومستحضراتها ومنتجاتها الفرعية، وكذلك الاتجار بهذه المواد وتوزيعها وبيعها وتصديرها ويبلغ رأسمال قطر للبترول خمسة مليارات ريال قطري.
وتضم قطر للبترول هيكلاً تنظيمياً يتألف من إدارات متخصصة في مختلف جوانب صناعة النفط والغاز.
وتتولى وزارة الطاقة والصناعة مسئوليات التخطيط والإشراف على تنفيذ استراتيجية قطاع النفط والغاز والصناعات ذات العلاقة، وذلك ضمن السياسة العامة للوزارة .
تواصل حكومة قطر، من خلال ( قطر للبترول)، تنفيذ خططها الرامية إلى زيادة الاحتياطي والطاقات الإنتاجية من النفط، وذلك من خلال الجهود المتواصلة لقوتها العاملة عالية الكفاءة ، لتطوير حقول النفط البرية والبحرية .
وحيث أن دولة قطر تسعى لأن تصبح من أكبر المصدرين للغاز الطبيعي المسال في العالم، فقد أنجزت دولة قطر مشروعين مشتركين للغاز الطبيعي المسال ، وهما كالآتي :
- شركة قطر للغاز المسال المحدودة "قطر غاز".
- شركة رأس لفان للغاز الطبيعي المسال المحدودة "رأس غاز".

ومن أهم إنجازات قطر للبترول الأخرى : بناء ميناء رأس لفان الذي يعتبر من أكبر موانئ تصدير الغاز الطبيعي في العالم، بطاقة إنتاجية تصل حتى( 30 ) طناً مترياً في السنة.

تسويق قطاع الغاز
وتعمل دولة قطر بنشاط كبير على تسويق منتجات قطاع الغاز، ونتج عن ذلك إبرام عدة عقود بيع وشراء طويلة الأجل مع اليابان وكوريا ومؤسسة بترونت الهندية لتصدير الغاز الطبيعي المسال المنتج حاليا من شركتي قطر للغاز وراس غاز. كما تم توقيع المزيد من اتفاقيات البيع والشراء ورؤوس الأقلام مع عدد من كبريات شركات النفط والغاز العالمية كما تجرى توسعات كبيرة لإقامة وحدات أكبر وأفضل لانتاج الغاز الطبيعي المسال.
وتنوي دولة قطر استثمار ( 25 ) مليار دولار علي مدار الأعوام الستة القادمة لزيادة طاقتها التصديرية من الغاز الطبيعي المسال بما يزيد علي أربعة أمثال مستواها الحالي أي إلى( 63) مليون طن ونصف سنويا بحلول عام 2010. وقد بلغت قطر مرحلة متقدمة في المباحثات مع شركتين أميركيتين لبيعهما ( 37) مليون طن ونصف سنويا من الغاز الطبيعي المسال.
وقد وقعت دولة قطر بالفعل مقدمات اتفاقيات مع شركة كونوكو فيليبس لبيعها( 7) مليون طن ونصف سنويا لإمداد السوق الأميركي ولبيع (15 ) مليون طن سنويا للسوق البريطاني مع شركة اكسون موبيل.
وتصدر قطر حاليا نحو( 15 ) مليون طن سنويا أساسا إلى اليابان وكوريا الجنوبية وأيضا إلى أسبانيا والولايات المتحدة. ووصلت إلى نحو 26 مليون طن سنويا في عام 2006 كما بلغت الصادرات إلى الهند (7) مليون طن ونصف سنويا وبلغت الصادرات إلى إيطاليا ( 3 ) مليون طن ونصف سنويا.

وقد تم إنشاء عدة شركات هي (قطر غاز 2) و(قطر غاز 3 ) و(قطر غاز 4) و(قطر غاز 5) و(قطر غاز 6). وستمتلك شركة اكسون موبيل 30 في المائة من شركة قطر غاز 2. وتمتلك شركة كونكو فيليبس(30%) من شركة قطر غاز 3.

أهم إنجازات ( قطر للبترول) في مجال حماية المجتمع والبيئة القطرية
أولا: إنتاج الجازولين الخالي من الرصاص فقد كان لقطر للبترول السبق على مستوى الشرق الأوسط في التوقف عن إنتاج أنواع الجازولين المحتوية على الرصاص والذي بدأ في التسعينيات واستكمل في يونيو 2000.
ثانيا: استعمال التكنولوجيا الصديقة للبيئة فقد كرست قطر للبترول قدرا كبيرا من الاهتمام لمشكلة النفايات الصلبة والسائلة بكل أنواعها وتحسين بيئة العمل وجودة الهواء كما تعتمد في تنفيذ مشاريعها على أحدث التقنيات الصديقة للبيئة وتقييم الأثر البيئي.
ثالثا: حماية الطبيعة فقد زادت قطر للبترول بصورة ملموسة من دعمها للأنشطة الوطنية لرعاية البيئة وحماية الطبيعة ويشمل ذلك مشاريع تشجير مناطق الامتياز في دخان ومدينة مسيعيد الصناعية ورأس لفان وتطوير البنية الأساسية لهذه المناطق وإقامة المحميات البحرية والبرية وترميم المواقع التراثية والساحلية لتصبح معالم جمالية تشجع السياحة الخضراء.
رابعا: دعم التنمية الاجتماعية إذ أن لها الريادة في دعم الأنشطة الخيرية والاجتماعية ومن أهمها إنشاء مركز متخصص لذوي الاحتياجات الخاصة ودعم الأنشطة الثقافية التي تقوم بها المراكز غير الحكومية مثل مركز أصدقاء البيئة.
خامسا: دعم البحوث والدراسات التي تعنى بتنمية الموارد الطبيعية بدولة قطر مع الاهتمام بإبراز الأعمال التي تستهدف حماية البيئة كما اهتمت بالمشاركة في إصدار العديد من الدراسات والمطبوعات ومواد التوعية والتثقيف البيئي.

اسـتثمـارات قطر للبترول

الشركات التابعة لشركة قطر للبترول
قطر غاز3 المحدودة 100%
هليكوبتر الخليج 100%
شركة الكوت للتأمين وإعادة التأمين 100%
قطر للبترول لتجارة الغاز 100%
قطر للبترول لخدمات الغاز 100%
شركة قطر ترمينال المحدودة 100%
صناعات قطر 70%
قطر للنتروجين 50%
قطر القابضة للصناعات المتوسطة 100%
قطر للبترول العالمية المحدودة 100%
شركة أمواج لخدمات التموين 100%
شركة الشاهين لخدمات الطاقة 100%
شركة قطر غاز 4 100%


تمتلك قطر للبترول حصصا في شركات محلية وعربية أخرى:
الشركة القطرية لتوزيع الوقود 40%
الشركة القطرية للنقل البحري 18.5 %
شركة قطر لتغليف المعادن 35%
شركة قطر للاستثمارات العقارية 0.7%
شركة قطر للمنتجات البلاستيكية 26.6 %
شركة الكهرباء والماء القطرية 11.9 %
شركة رأس لفان للطاقة المحدودة 10.0 %
شركة قطر لنقل الغاز المحدودة("ناقلات") 5.2 %
الشركة العربية لبناء وإصلاح السفن(البحرين) 18.8 %
الشركة العربية البحرية لنقل البترول(الكويت) 14.8 %
الشركة العربية للاستثمارات البترولية(السعودية) 10.0 %
الشركة العربية للخدمات البترولية(ليبيا) 10.0 %
الشركة العربية لأنابيب البترول (مصر) 5.0 %
شركة وكالة ناقلات المحدودة 5.0 %
مصرف الريان 1.19 %
الشركة المتحدة للفولاذ (البحرين) 17.5 %
الشركة المتحدة لتأجير الطائرات المروحية الخاصة المحدودة (الهند) 36.0 %
شركة مسيعيد للطاقة 20.0 %
شركة سفير للاستثمارات ليمتد(استراليا) 9.28 %
سفير للبترول 5.2 %
شركة الخليج لللاستثمارات الصناعية ( البحرين) 25.0%
الدرع للتعجين (استراليا) 4.4 %